Руководитель Проектного офиса по реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» Аналитического центра Владимир Месропян в эфире телеканала РБК-ТВ рассказал о трендах, которые подтолкнули Россию включиться в международную гонку по развитию искусственного интеллекта.
Владимир Месропян
Проектный офис по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации»
Мир оценивает технологию искусственного интеллекта (ИИ) как фактор безусловного преимущества, глобальной конкурентоспособности в экономике, военной и социальной сферах, заявил эксперт.
«Почему сейчас Россия включилась в эту гонку? Мир видит в технологиях ИИ фактор безусловного преимущества – как в экономике, военной и социальной сферах. Пока это гонка стратегий и инвестиций – за последние годы их принято около 30», – сообщил Месропян.
Он выделил два тренда, которые подтолкнули Россию к разработке Стратегии по развитию искусственного интеллекта.
«Первый – накопление критического массива данных и их доступность для обучения алгоритмов ИИ, возможности для их повсеместного применения во всех прикладных сферах – от промышленности до сферы услуг», – рассказал Месропян.
Второй тренд связан с ростом доступности новых вычислительных мощностей, в том числе облачных. «Это позволяет встраивать технологические решения в прикладные сервисы», – отметил он.
Эксперт добавил, что в России при этом не отказываются от сотрудничества и экономические эффекты от коллаборации по развитию ИИ ожидают во всех секторах экономики, социальной сфере и управлении. «Часть исследований невозможно провести без уникальных вычислительных мощностей, которые дает международное партнерство», – пояснил руководитель Проектного офиса.
Отдельно Месропян подчеркнул, что нельзя быть в стороне от международной работы по стандартизации решений в сфере ИИ. «Мы должны включаться в сотрудничество на самых ранних стадиях, чтобы быть драйверами разработки и принятия этих самых стандартов», – заметил он.
Источник: РБК ТВ